De Alumnos

De alumnos:

AÑO 2012-13

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ENTORNO SOCIAL DEVOLUCIÓN

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CARACTERÍSTICAS DEMOGRÁFICAS Y PATOLÓGICAS DEL ENTORNO SOCIAL DE LOS ALUMNOS DE CLÍNICA I-II. REALIDAD PATOLÓGICA Y ASISTENCIAL. AÑOS 2011 Y 2012.    

Alumnos cursantes de Clínica I-II:

Años académicos 2011-12.

Profesores Asistentes:

Dres. Luhning S, Salas M E, Jorda A, Stivala M,  Valdez Rebolledo L.,  Quiroga Navarro B, Collard H,  Arancibia Arroyo  C, Benitez E, Lopéz Montes M,  Pañart M S,  Taborda D y  Cobos D A.

Dirección:

Prof. Titular. Dr. Bernardo J.  Gandini.

Existe una gran distancia  desde los escenarios en los que se desarrolla la enseñanza-aprendizaje-desarrollo de los estudiantes de medicina,  que en general  son las aulas de hospitales de alta complejidad, y la comunidad en la se hallan insertados, de la que mediante la convivencia reciben información con observaciones relacionadas a  su futura profesión;  esta falta de proximidad podría afectar desfavorablemente la motivación, el interés y las actitudes tendientes a la capacitación para el mejoramiento de habilidades y destrezas en el desarrollo de las competencias clínicas. A los efectos de realizar una mediación docente, “tendiendo un puente”, se propone una investigación para el  acercamiento entre su ambiente académico y los respectivos ambientes de la vida diaria incorporando las relaciones humanas. Con el propósito  de ayudarlos a que comiencen a interactuar con su entorno desde  un rol cercano a su próxima etapa profesional, se diseña un protocolo  para su participación activa en la  recolección de información relacionada con aspectos de salud-enfermedad. Es posible que las observaciones generen preguntas, reflexiones y hasta probables hipótesis que los lleven a la reflexión, indagación, búsqueda de ayuda de sus profesores y finalmente a nuevas investigaciones, etc.

La investigación realizada por los alumnos cursantes en los dos años consecutivos comprende una población de 2594 personas entre familiares y allegados, de los que arrojó las siguientes  impresiones respecto de la realidad patológica y la calidad asistencial en su entorno social:

El 77,9% pertenecen a las categorías ocupacionales, estudiantes  universitarios, empleados, amas de casa, jubilados, docentes y comerciantes.

El peso promedio 70,4Kgs, mediana 69,0 y un rango de 129 Kgs; la distribución no es Gaussiana.

El índice de masa corporal promedio 24,7, en el borde de la normalidad casi entrando en sobrepeso; la media en los varones 25,7 en franco sobrepeso y en las mujeres 23,9 dentro de la normalidad. El 29,4% se halla en sobre peso y el 9,8% en la categoría de obesidad.

El 27,2% fuma en la actualidad, el 39,8% fumó alguna vez, por lo tanto un 12,6% dejó de fumar,; el promedio de años de tabaquismo fue 12,8.

El 65,4% ingiere bebidas alcohólicas, el 10,4% considera hacerlo en exceso. El 9,1% ha dejado de beber.

El 44,1% no realiza actividad física y el 41,3% tiene actividad más de una vez por semana y el 14,6% restante entre quincenal.

El 51,5% se automedican, los fármacos más utilizados fueron AAS, AINES, ANALGÉSICOS  , ANTIESPASMÓDICOS  , ANTIMIGRAÑOSOS,  ANTIBIÓTICOS.

El 31,3% presentan enfermedades diagnosticadas; dentro de las enfermedades de mayor prevalencia se hallan HTA, HIPOTIROIDISMO, GASTRITIS, MIGRAÑA, ALERGIA, ASMA, OBESIDAD, COLECISTOPATÍA, OSTEOPOROSIS.

El 18,2% se halla disconforme con la atención médica, entre los principales motivos de disconformidad se hallan DEMORA EN TURNOS, FALTA DE INTERÉS Y COMPROMISO, IMPUNTUALIDAD, APURO EN LA ATENCIÓN, DEFICIENCIAS EN DIAGNÓSTICO, MALA ATENCIÓN, NO REVISACIÓN, FALTA DE CLARIDAD, FALTA DE PROFESIONALISMO.

Entre las principales carencias de la atención médica manifiestan ESCASO TIEMPO DE CONSULTA,  ATENCIÓN DEFICIENTE, COMPROMISO, DEDICACIÓN, EMPATÍA, PUNTUALIDAD, AMABILIDAD 6,9%, HUMANIDAD 6.0%%.

Sobre los temas más frecuentes en que quisieran ser informados destacan  DIAGNÓSTICO, ESTILO Y CALIDAD DE VIDA, PREVENCIÓN, CLARA Y  COMPLETA, TRATAMIENTOS, ALIMENTACIÓN.

 

ESTIMADOS ALUMNOS:

SE INVESTIGA PARA CONOCER Y SE CONOCE PARA MODIFICAR CONDUCTAS A TRAVÉS DE LAS ACCIONES EDUCATIVAS.

LES CABE A UDS. LA TAREA DE MEDIACIÓN ENTRE LA CÁTEDRA Y LA SOCIEDAD; ELLO LES PERMITIRÁ DESARROLLAR Y PERFECCIONAR LAS HABILIDADES COMUNICACIONALES, YA QUE TRANSFORMAR UN MENSAJE EN ESTILO ACÁDEMICO A UN MENSAJE EN ESTILO COLOQUIAL, CAPAZ DE SER COMPRENDIDO POR LOS PACIENTES,  REPRESENTA EL DESARROLLO DE UNA CAPACIDAD; ESTA CAPACIDAD COMUNICACIONAL INTEGRARÁ  UNA COMPETENCIA QUE,  UDS. DEBERÁN DEMOSTRAR EN UN FUTURO PROFESIONAL PRÓXIMO Y QUE SERÁ DETERMINANTE DE VUESTRO DESEMPEÑO PROFESIONAL.

PARA  QUE PUEDAN REALIZAR ESTE EJERCICIO DE DEVOLUCIÓN LES PROPORCIONAMOS ALGUNOS CONTENIDOS NECESARIOS.

MARCO TEÓRICO FORMATIVO PARA LA DEVOLUCIÓN A LAS PERSONAS ENTREVISTADAS EN EL ENTORNO SOCIAL.

Fascículo elaborado por los Profesores de la Cátedra de Medicina II. U.H.M.I.N:1. HOSPITAL NACIONAL DE CLÍNICAS. NOVIEMBRE DE 2011.

LOS PACIENTES DEMANDAN INFORMACIÓN EDUCATIVA  A SUS MÉDICOS…

ÍNDICE:

PRÓLOGO.

EL “ESTILO DE VIDA SALUDABLE”

EL “ESTILO PROFESIONAL SALUDABLE” Dr. GANDINI,  B J.

NUTRICIÓN DEL GERONTE.

ESTILO DE VIDA SALUDABLE EN EL GERONTE. Dra. QUIROGA NAVARRO, B.

LOS PELIGROS DE LA AUTOMEDICACIÓN.

LA PREVENCIÓN POSIBILIDADES RACIONALES. Dra. LUHNING, S.

LOS FACTORES DE RIESGO ACTUALES Y SU DISMINUCIÓN. Dra. SALAS,  M E:

LOS PACIENTES Y LAS ESPERAS DE TURNOS.

EL TIEMPO RAZONABLE EN LA CONSULTA MÉDICA. Dr. JORDÁ, A.

RECONOCIMIENTO DE ANSIEDAD Y DEPRESIÓN. ¿ES POSIBLE PREVENIRLAS?

LOS VÍNCULOS SALUDABLES EN LA RELACIÓN MÉDICO PACIENTE. Dr. VALDES REBOLLEDO, L H.

PERFIL DE MÉDICO ESPERABLE POR LOS PACIENTES HO.(EDAD. TRATO, VOCACIÓN, ACTITUD, COMPROMISO).

LA ANTICONCEPCIÓN Y PREVENCIÓN DE EMBARAZOS NO PLANIFICADOS. Dr. ARANCIBIA ARROYO C

VERDADERA PREVALENCIA DE ENFERMEDADES QUE AFECTAN LA VIDA ACTUAL.

ALERGIAS MÁS FRECUENTES. Dr. BENITEZ, E.

LA ACTIVIDAD FÍSICA SALUDABLE.

El ABUSO DE ALCOHOL.

LAS ADICCIONES COMUNES. Dra. LÓPEZ MONTES, M.

ADMINISTRACIÓN DEL ESTRÉS CRÓNICO.

MANEJO ADECUADO DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL. EVITANDO LOS ERRORES MÁS COMUNES. Dra. PAÑART,  M S.

LA CALIDAD DE ATENCIÓN QU EL PACIENTE DEBE EXIGIR. LA SEGURIDAD POSIBLE DE LA ATENCIÓN MÉDICA. Dr. TABORDA, D

LA PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES HEMATOLÓGICAS. LOS RIESGOS DE LOS PLANES ALIMENTARIOS DE MODA. Dra. COBOS, D A.

 

El “estilo de vida saludable” Dr. GANDINI, B J.

 

Educación para la salud: El mensaje se hallará centrado en un estilo de vida saludable, el que incluye:

Plan alimentario hipograso, reducido en cloruro de sodio, no más de 6,0 gramos/día, con abundantes residuos. Es aconsejable 4 a 6 comidas distribuidas en el día, de las cuales conviene que los pacientes recuerden: “desayunar como un rey, almorzar como un príncipe y cenar como un mendigo”.  Entre las principales comidas, en las horas intermedias, las dos colaciones. Ingesta de líquidos suficientes y en relación a la percepción de sed y control de la ingesta.

Actividad física, al aire libre, pueden ser simplemente caminatas, las que deberán estar incorporadas a las actividades cotidianas; en lo posible de una hora 3 a 5 veces por semana.

No postergar ni eliminar las recreaciones, el ritmo de la vida laboral casi alienante para muchas personas, suele restarle tiempo al hábito de las distracciones.

Estar alerta en el buen uso de cuerpo paras las tareas, adoptando posiciones adecuadas especialmente el manejo respecto de la computadora, el monitor, uso del “mouse” y a la realización  de esfuerzos. Uso de mochilas, changuitos, transporte de paquetes, bolsas o bultos.

Manejo racional de la jornada laboral, separación de los espacios y horarios. Reconocer las situaciones de estrés  y administrarlas logrando el equilibrio lo más rápido posible.

Ausencia de tabaquismo activo y evitar el tabaquismo pasivo.

Manejo de la ingesta de alcohol dentro de los límites aconsejables, que no deben superar “un trago” el que contiene 10 gramos de etanol; a mayor graduación menor cantidad en el trago; desde el punto de vista práctico un trago es una lata de cerveza o un vaso de vino o medio de vermouth;  en las mujeres la cantidad es  un tercio de lo permitido a los hombres,

El “estilo profesional saludable” debe incluir el enfoque integral del paciente como un ser físico, psíquico y social insertado en una familia y en la comunidad. Quienes hemos decidido incursionar en profesiones con responsabilidad social, como la medicina, debemos aprender que hay deberes profesionales insoslayables que la sociedad espera, ya que ha invertido en nuestra formación, espera como devolución recíproca. Muchos médicos  no cumplen con “actos profesionales” de calidad, ello se debería a la falta de modelos adecuados de aprendizaje, ya que pueden haber visto solamente aquellas prestaciones de carácter defectuoso. Es llamativo que los motivos de disconformidad expresados, las carencias advertidas y la información esperada resumen los requerimientos de un estilo profesional saludable, sintetizados en las categorías de la competencia  y desempeño profesional; como sinónimos del saber hacer bien y el poder mostrar cómo se  debe hacer.

A continuación les brindamos algunos contenidos para que UDS. cumplan con mucho de lo que los médicos de cabecera no hacen y corresponde hacer; al respecto los Profesores Asistentes de la Cátedra se encargaron de seleccionar aquellos conceptos que se consideran imprescindibles para una educación médica de calidad. Por favor cumplan con la tarea de devolución a la comunidad, siendo los mediadores o puentes entre la teoría y una clara comprensión para la consecuente aplicación a la vida diaria. Gracias

 

NUTRICIÓN DEL GERONTE. Dra. QUIROGA NAVARRO,  B.

 

“Comamos bien para envejecer mejor”. Existen muchos padecimientos que pueden controlarse de mejor manera si se come apropiadamente, por eso el lema de “Somos lo que comemos” es muy acertado, ya que comiendo los alimentos apropiados se puede ayudar a disminuir el riesgo de problemas de salud, como la presión alta, osteoporosis, diabetes mellitus, enfermedades del corazón y el cáncer. Comer adecuadamente para mantener un estilo de vida saludable; pero en ocasiones no se sabe combinar alimentos y comer de manera nutritiva.

La desnutrición que se presenta en el adulto mayor se debe comúnmente a dos causas: insuficiente alimentación y/o disminución en la asimilación o utilización de los alimentos. La primera, se debe a la dificultad para ingerir alimentos por parálisis, problemas de masticación, por estados depresivos, aislamiento social y dificultades económicas. La segunda, es ocasionada por trastornos en el metabolismo. Los síntomas de desnutrición que pueden presentarse, además de la disminución de peso corporal son: sensación de frío, hipotermia (temperatura abajo de los 37°C), hipoglucemia (baja de azúcar en la sangre), resequedad de la piel y las mucosas, depresión, apatía y estreñimiento.

Inicialmente se recomienda acudir al médico, aunque se puede ir resolviendo con una alimentación completa, variada y equilibrada por vía oral.

El adulto mayor obeso, esto es, que tiene un exceso de peso, presenta un riesgo mayor de padecer diversas enfermedades crónicas o complicar las existentes. Las articulaciones se estropean rápidamente cuando tienen que soportar un peso mucho mayor al normal. También el pie adquiere un estado de tensión crónica. El esfuerzo necesario para realizar tareas cotidianas crea enorme tensión en el corazón y en los pulmones, causando dificultades respiratorias. La obesidad es uno de los factores más importantes en las enfermedades cardiacas. Estas personas están en riesgo de sufrir un accidente, pues tienen menor control sobre sus movimientos y, en caso de sufrir una caída o accidente, se complica la convalecencia y el cuidado. Es necesario tratar la obesidad adecuadamente a través de una dieta, que permita bajar de peso de manera gradual. Debe ser llevada por un experto, porque de no ser así, puede acarrear problemas mayores como descompensación, desmayos, entre otros.

CONSEJOS PARA COMPARTIR

Comer lo que le guste, de preferencia variado; hacer por lo menos dos comidas al día; mantener un peso saludable (el especialista definirá cuál es el peso ideal); consumir con moderación azúcar, sal y bebidas alcohólicas.

Elija una dieta baja en grasas animales y abundante en vegetales, frutas y productos de grano.

Lo que NO se debe hacer

  • Acostumbrarse a tener mucho sobrepeso.
  • Hacer dietas sin consultar al médico.
  • Tomar medicamentos para adelgazar, recetados por no especialistas.

CONSEJOS PARA COMPARTIR

Comer lo que le guste, de preferencia variado; hacer por lo menos dos comidas al día; mantener un peso saludable (el especialista definirá cuál es el peso ideal); consumir con moderación azúcar, sal y bebidas alcohólicas.

Elija una dieta baja en grasas animales y abundante en vegetales, frutas y productos de grano.

El secreto para comer bien está al escoger una variedad de alimentos saludables de cada uno de los grupos de comida. Cabe destacar que ningún grupo de alimentos es más importante que otro. Para una buena salud se necesita de todos.

  • Pan, cereales, arroz y pasta son importantes fuentes de vitaminas, minerales y fibra. Su almidón es un recurso de energía, especialmente en las dietas bajas en grasa. Las personas adultas mayores requieren de 6 a 11 raciones al día.
  • Los vegetales proporcionan importantes vitaminas, minerales y fibra y son naturalmente bajos en grasa. De 3 a 4 raciones por día.
  • Frutas y jugos naturales proporcionan grandes cantidades de vitaminas y fibra. Son naturalmente dulces y bajos en grasas. Las personas adultas mayores deben tomar entre 2 o 3 raciones al día.
  • Los productos lácteos proporcionan calcio, proteínas y muchos nutrientes importantes. La carne de res, de ave y de pescado son ricos en vitaminas B, hierro y zinc. De éstas se deben comer de 2 a 3 raciones por día. Hay productos alternativos como la soja que proporcionan proteína y suplen a la carne.

PARA SABER MÁS

Si es difícil modificar los hábitos alimenticios, se recomienda comenzar poco a poco,

disminuyendo los que se han presentado como más perjudiciales (grasa animal, sal, azúcar, comida chatarra, alcohol, etc). Aun así, los beneficios serán palpables, como una mayor energía y una eliminación de grasa no necesaria. Un hecho indudable es que, al cabo de un mes, habrá un sentimiento de mejoría, lo cual puede ser un estímulo para continuar mejorando la elección de los alimentos, por lo que se hacen algunas recomendaciones:

  1. Aumente el consumo de fibra proveniente de cereales integrales, frutas y verduras.
  2. Coma regularmente gran variedad de vegetales, incluyendo los vegetales verde oscuro (espinacas, lechuga orejona, brócoli), raíces (zanahoria, papas), leguminosas (trigo, garbanzos,), y otros (lechuga, tomates, cebollas arvejas). Trate de incluir verduras de hoja verde oscura y leguminosas muchas veces a la semana.
  3. Prefiera los aceites vegetales a las grasas animales, ya que son fáciles de asimilar y ayudan a prevenir algunas enfermedades crónico-degenerativas. También, hay que ser moderado con los azúcares que se agregan a ciertos alimentos y con los aderezos porque contienen gran cantidad de sal.
  4. Consuma fruta cítrica como naranjas, limones, melones, fresas, zarzamoras, regularmente. Todos ellos son ricos en vitamina C.
  5. Se recomienda tomar jugos naturales de frutas, porque los envasados o enlatados tienen poco jugo natural y mucha azúcar.
  6. Prefiera alimentos naturales y frescos que son nutritivos y menos caros, en lugar de los industrializados como los enlatados, embutidos, polvos para sazonar y los llamados chatarra.
  7. Disminuya el consumo de sal, ya que en cantidades elevadas ocasiona que el organismo no logre eliminarla en forma rápida, propiciando que se retenga agua dentro de las arterias y con ello aumente la presión arterial, obligando al corazón a trabajar más.
  8. Restrinja el consumo de café y bebidas alcohólicas. La cafeína actúa sobre el sistema nervioso y da como resultado la pérdida de sueño e irritabilidad. El consumo excesivo de alcohol reduce el apetito y ocasiona pérdida de líquidos y vitaminas como la C y algunas del complejo B.
  9. Tenga especial cuidado con el agua, ya que algunas personas adultas mayores tienden a la deshidratación debido a la ausencia de sed, por lo que se recomienda beber de un litro y medio a dos litros de agua al día (8 a 10 vasos de agua)
  10. Consuma leche desnatada o descremada al igual que el yogurt, ya que son productos lácteos con menor cantidad de grasa.
  11. La carne debe ser magra sin grasa, carne de ave sin pellejo y pescado. Estos alimentos son ricos en hierro y zinc (minerales importantes para la salud).
  12. El consumo elevado de azúcar y carbohidratos sin fibra, combinados con muchas proteínas animales, envejecen prematuramente a los órganos y a los sistemas del cuerpo.
  13. Procure que la hora de los alimentos sea agradable, escuchando música, charlando con la familia y tomando el tiempo necesario para comer.

Higiene corporal- ES BUENO SABER

La higiene también es una rama de la medicina que tiene por objeto la prevención de enfermedades y el mantenimiento y la mejora de la salud. Se compone de un conjunto de normas y prácticas que mantienen el cuerpo en buen estado físico.

La higiene corporal comienza con el baño diario, de preferencia con jabón neutro. El baño ayuda a quitarle impurezas a la piel, la hidrata y le proporciona cierto relajamiento. La muda de ropa más importante es la interior. Es muy saludable que después del baño se aplique crema o aceite en todo el cuerpo, especialmente en los pies donde haya callos y/o grietas. Se debe tener cuidado con los cambios bruscos de temperatura al salir del baño.

Dentro de estas normas higiénicas se deben incluir a los pies y las uñas. Estos miembros del cuerpo cargan con una gran responsabilidad y están muy alejados de la vista, por lo que se les debe procurar especial atención observándolos a diario, vigilando la aparición de ampollas, callos, heridas, grietas y resequedades. Las uñas no deben crecer demasiado y se puede pedir ayuda para ser cortadas.

La pérdida de piezas dentales vuelve muy complicada la masticación. Esto se debe, por un lado, a los cambios que van sufriendo la mandíbula y las encías y, por el otro, a prótesis dentales mal adaptadas. En estas condiciones no es raro que la persona adulta mayor pase al estómago alimentos mal masticados o rechace las preparaciones sólidas, en especial las carnes que lo obligan a masticar mucho y le ocasionan cansancio y dolor en las encías.

CONSEJOS PARA COMPARTIR

El aseo y arreglo personal muestran una imagen muy agradable de las personas y las hacen sentirse mejor con ellas mismas.

No hay que dejar que el dolor de los pies limite la independencia y autosuficiencia, casi siempre estos problemas tienen remedio mediante la intervención de un médico especialista.

Lo que no se debe hacer

  • Dejar de vigilar y cuidar nuestra imagen y arreglo personal con el pretexto de que se es viejo.
  • Utilizar pretextos para evitar el baño diario.
  • Usar la ropa sucia, creyendo que no lo está.

Para saber más

Hay que lubricar los pies con crema o aceite. Si hay callos grandes y molestos se deben atender por un experto para que los trate. Las uñas deben cortarse en ángulo recto para evitar que se entierren. Si esto no lo puede hacer la persona por sí misma, se le debe auxiliar y cortarlas de preferencia después del baño cuando están remojadas. Dejar estos aspectos sin atención pueden provocar que se camine mal o chueco, y eso es el origen de otros problemas como dolores musculares por mala postura o caídas. También se recomienda utilizar calcetines limpios y por supuesto evitar andar descalzo, porque ello conlleva a riesgos como cortadas, resbalones y enfriamientos.

Para la higiene bucal se sugiere lavarse los dientes y las prótesis (después de cada comida) con pasta o con bicarbonato. Con este último también se pueden hacer buches, que ayudan a prevenir el mal aliento y las infecciones. Es recomendable hacerse revisiones anuales con el dentista para que él los limpie, y así detecte posibles infecciones, aplique flúor que ayuda a evitar las caries o tape las piezas que lo requieran y, en la medida de lo posible, reponer los dientes o las muelas faltantes con piezas “postizas”.

De la salud bucal depende el placer de comer, la facilidad para escoger entre una mayor variedad de alimentos que se deseen y, por lo tanto, su adecuada nutrición.

Sugerencias para mantener una correcta higiene bucal:

  • Lavarse los dientes y las prótesis a diario.
  • De preferencia escoger pastas de dientes que contengan flúor.
  • Visitar al dentista de manera regular.
  • Comentar con el dentista sobre las medicinas, sean recetadas o no. Algunas causan

sequedad en la boca que con el tiempo, pueden causar problemas dentales.

Preguntarle sobre las precauciones que se pueden tomar.

  • Si es complicado usar el cepillo de dientes, se le puede agregar un mango más grueso y largo.

Si se fuma, sería conveniente considerar dejarlo, porque los fumadores están estrechamente ligados al cáncer de la boca.

 

ESTILO DE VIDA SALUDABLE EN EL GERONTE. QUIROGA NAVARRO, B.

Estilo de vida saludable- Modelo para armar una vejez feliz-

¿Si esta vida sólo se vive una vez, cómo se hace para vivirla de la mejor manera?

  1. Mantenga un régimen de vida variado, que incluya paseos, caminatas y diversiones, alternando actividades físicas con recreativas y de reposo, eligiéndolas según sus gustos y aptitudes.
  2. Busque una actividad que le agrade, hágala parte de su vida, porque sentirse útil ayuda a emplear el tiempo de una mejor manera.
  3. Mantenga toda la independencia que su salud y su situación económica le permitan, pero por ningún motivo se aísle. Haga cosas para sí misma/o y viva bajo sus propias reglas, vaya y venga como desee.
  4. Haga ejercicio regularmente, es bueno para el cuerpo y para la mente. Ayuda a reducir la tensión y la ansiedad, además produce una sensación de logro y cumplimiento.
  5. Coma de manera saludable. Conozca qué alimentos son mejores para usted.
  6. Lea periódicos, libros, revistas, vea programas interesantes y siga las noticias. Manténgase informado y atento de lo que sucede en su entorno y en el mundo.
  7. Forme parte de un grupo de lectura para intercambiar libros y generar discusiones sobre las lecturas en común; es más barato porque sólo compra un libro y lo intercambia con los demás.
  8. Manténgase comprometido con otras personas. Busque información sobre las organizaciones sociales, su integración como miembro o su trabajo voluntario será bienvenido. Es un excelente pretexto para conocer personas y desarrollar amistades.
  9. Si no hay un grupo cerca de su casa hágalo, propicie reuniones para leer, platicar, ver televisión, tejer, compartir recetas y experiencias.
  10. Cuando tenga problemas, recurra a su experiencia y a su fuerza interior. Recuerde que durante toda su vida ha practicado estrategias de supervivencia. Comparta su fuerza con quien la necesite.
  11. Mantenga su sentido del humor.
  12. Mantenga la relación con sus hijos y con sus nietos, aun cuando ellos tengan una vida muy ocupada. Usted los necesita y ellos también lo necesitan a usted.
  13. Sea aseado y arréglese todos los días, dentro de sus posibilidades. Eso lo hará sentirse muy bien.
  14. Es muy importante caminar con orgullo, derecho, con la vista en alto, con un rostro alegre, y sin arrastrar los pies. La vejez no es cuestión de años, sino de estado de ánimo.
  15. Festeje sus cumpleaños, porque cada año es un regalo. Recuerde que envejecer no es un derecho, es un privilegio.

Detalles para convivir mejor:

  1. Evite contar la misma historia a las mismas personas.
  2. No se extienda mucho platicando a sus familiares o amigos sobre sus problemas de salud.
  3. No abandone a sus viejos amigos, especialmente cuando significan algo importante en su vida; piense que la vida se va y no tendrá la oportunidad de platicar más con ellos.
  4. Evite enojos y pleitos. El mundo es imperfecto, y las personas se equivocan aunque hayan querido hacer bien las cosas.
  5. No se asuma como el experto en todo, dé oportunidad para que otros manifiesten sus conocimientos.
  6. Evite vivir en el pasado. El pasado da para buenas historias, pero a las personas les interesa hablar del presente.
  7. Trate de no convertirse en un gruñón. Ser optimista es mejor. Busque rodearse de personas interesantes y alegres.
  8. No se pelee con su familia, sus amigos o vecinos, esto lo puede aislar de los demás.

Se es sano de cuerpo y mente cuando…

  1. Se tiene una enfermedad crónica que está bajo control con medicamentos y vigilancia médica continua.
  2. Se lleva una alimentación nutritiva, sana y balanceada.
  3. Se realiza ejercicio adecuado a las posibilidades y gustos de cada quien.
  4. No se restringe innecesariamente en paseos, diversiones, excursiones, visitando amigos y familiares, acudiendo dentro de sus posibilidades a cines, teatros y bailes.
  5. Se mantiene activo y dispuesto a conservar la capacidad de gozar de las ventajas que la edad actual le proporciona.

Además, se ha comprobado que las mascotas pueden ser una gran compañía: Un gato, un perro o un pájaro enriquece mucho la vida de las personas adultas mayores. La compañía que proporciona un animal no es complicada. Los animales expresan sus sentimientos con claridad, no hacen juicios, no critican, nos aceptan tal y como somos, dan la bienvenida, ayudan a entender el exterior y a sacar a las personas de su aislamiento y soledad. La relación que existe entre los animales y el ser humano es mágica y misteriosa, proporciona compañía, felicidad, motivación, entretenimiento, ejercicio y socialización. Cualquier animal puede servir como acompañante, depende de los gustos de cada quien, de las posibilidades, del espacio con que se cuenta y la situación económica. Los animales son una terapia sin medicamentos, también una responsabilidad y el compromiso con un ser vivo que depende de nosotros.

 

 

LOS PELIGROS DE LA AUTOMEDICACIÓN. Dra. LUHNING,  S.

La automedicación es la utilización de medicamentos por iniciativa propia sin ninguna intervención por parte del médico, ni en el diagnóstico de la enfermedad, ni en la prescripción o supervisión del tratamiento. Es la medicación sin consejo médico.

En las farmacias, se pueden vender algunos medicamentos sin necesidad de una receta, por eso se les llama medicamentos sin receta. Aun así, que un medicamento no requiera receta para su venta, no quiere decir que sea inocuo y no pueda resultar perjudicial en determinadas situaciones.

Hay factores que favorecen la automedicación, pero nada la justifica.

Algunos son:

–           Falta de tiempo para  acudir a la consulta médica

–           Pérdida de la confianza en la opinión médica por deterioro de la relación médico-

paciente

–           Molestias banales que pueden ser poco valoradas e interpretadas como

“automedicables” como: resfríos, gripe, dolor de cabeza, trastornos

gastrointestinales, molestias articulares.

–           Contribución de los medios de comunicación y una interpretación equivocada sobre

la falta de riesgos del uso de medicamentos.

–           Propagandas escritas o en la pantalla de medicamentos que muestran alivios inmediatos de síntomas, que en muchas ocasiones complican más la enfermedad.

La lista de productos farmacológicos que con frecuencia se utilizan para la

automedicación, lamentablemente, es amplia, siendo los más comunes:

–           Antiflamatorios para dolor de cabeza

–           Analgésicos para cuadros inflamatorios (calman el dolor, pero no la inflamación)

–           Antibióticos para molestias de garganta inespecíficas o resfríos

–           Ansiolíticos (“tranquilizantes para los nervios”) para cualquier cuadro depresivo o

ansioso

–           Antidiarreicos para cualquier episodio de gastroenteritis (dolor de estómago y

diarrea)

–           Mucolíticos (jarabes) para cualquier proceso de tos

El uso abusivo de los medicamentos puede ser un problema serio y grave y la automedicación sin control médico, puede tener riesgos para la salud que en muchos casos son desconocidos. Por ejemplo:

  • Toxicidad: efectos secundarios, reacciones adversas y en algún caso intoxicación.
  • Falta de efectividad: porque se utilizan en situaciones en las que no están indicados. El

ejemplo más frecuente es el uso de antibióticos en procesos virales, para los que no son

efectivos.

  • Dependencia o adicción.
  • Enmascaramiento de procesos clínicos graves que llevará a retraso en el diagnóstico y en

el tratamiento.

  • Interacciones con otros medicamentos o alimentos , que pueden producir potenciación o

disminución del efecto del medicamento.

  • Resistencias a los antibióticos. El uso excesivo de antibióticos puede hacer que los

microorganismos desarrollen mecanismos de defensa y de esta forma dejen de ser

eficaces.

Estos riesgos se pueden evitar siguiendo algunos consejos básicos:

  1. No tome ningún medicamento que deba ser prescrito por un médico, sin su previa indicación y supervisión.
  2. En caso de embarazo, lactancia , enfermedades crónicas o si se trata de niños,

consulte siempre al médico antes de tomar ningún medicamento, aún los que no

requieran receta.

  1. Informe a su médico todos los medicamentos que toma o ha tomado (también

hierbas medicinales, vitaminas, suplementos dietéticos, homeopatía, etc.).

  1. Lea y conserve el prospecto de los medicamentos. Es importante saber qué se toma,

por qué, cómo y cuándo se debe tomar

  1. Conserve los medicamentos en su embalaje original. Éste contiene información importante como la fecha de vencimiento, conservación, etc. Además, el embalaje protege el medicamento y garantiza su adecuada conservación.

Y siempre… siempre… ante cualquier duda, consulte a su médico.

 

LA PREVENCIÓN POSIBILIDADES RACIONALES. Dra. LUHNING, S.

Prevenir significa “antes de venir”, es decir, actuar para que un problema no aparezca o al menos para que disminuyan sus efectos.

Se conocen muchas enfermedades, que son incurables, pero si se toman precauciones, éstas pueden evitarse. Hay varias formas de evitar ciertas enfermedades: mediante la aplicación de vacunas, a través de una buena alimentación y buenos hábitos y visitar periódicamente al médico, especialmente, cuando se siente alguna molestia en el organismo.

Existen una gran cantidad de enfermedades que pueden ser prevenidas y evitadas si se mantienen una serie de normas. Algunos ejemplos son: el cáncer, la diabetes, la Hipertensión Arterial, algunas enfermedades infecciosas, la diarrea, el estrés.

La Prevención es el conjunto de  medidas o  disposiciones  que se toman de manera anticipada para evitar que una cosa mala suceda: es una actitud de “prudencia” que se toma ante algo considerado negativo, como es la enfermedad. Es el “acto de evitar que algo pase”.

En el ámbito médico, el término prevención se reserva para las actividades que tienen como objetivo evitar las enfermedades, en contraposición al término curación. Sin embargo, no toda la prevención es médica. Cualquier intervención que permita reducir la probabilidad de aparición de una enfermedad, tanto si es de carácter médico (p. ej., las vacunaciones) como si no lo es (p. ej., las intervenciones legislativas, medioambientales o sociales), es una medida de prevención.

De esta manera, todo lo que hagamos para evitar que aparezca una enfermedad o para evitar que la enfermedad sea más severa o permanente, será también una medida de prevención, lo que no sólo compromete al médico, si no a cada persona, ya que cada uno debe ser responsable de su  propia salud.

La Prevención puede aplicarse antes de que aparezca la enfermedad, y en ese caso se llama Prevención Primaria. La prevención primaria, está dirigida a evitar que la población corra riesgo de enfermar, para lo cual promueve la salud mediante Educación Sanitaria, a fin de que la población asuma responsabilidades como agente de su propia salud y protege evitando que la enfermedad se produzca, mediante actividades y medidas como consejo nutricional, planes de vacunación, exámenes periódicos de salud, higiene personal, de la vivienda, de lugares de trabajo y públicos, protección de accidentes, etc.

La Prevención es Secundaria cuando está dirigida a detectar y diagnosticar precozmente la enfermedad, asegurando el tratamiento inmediato y previniendo el contagio en el caso de enfermedades trasmisibles, las complicaciones, las secuelas o la muerte. También se denomina diagnóstico precoz, cribado, o screening. Un programa de detección precoz es un programa epidemiológico de aplicación general, para detectar en una población determinada (población en riesgo) y asintomática, una enfermedad grave en estadio inicial o precoz, con el objetivo de disminuir la lesión o muerte que esa enfermedad pueda causar. Es este tipo de prevención el que buscamos con la visita periódica al médico que determinará qué tipos de estudios y medidas deben realizarse de acuerdo a nuestra edad, sexo, antecedentes familiares, etc.

Existen factores que favorecen o determinan el desarrollo de algunas enfermedades. Estos factores, son llamados “factores de riesgo” y pueden ser ambientales (agentes infecciosos, físicos, químicos), conductuales (dieta inadecuada, tabaquismo, consumo excesivo de alcohol, uso de drogas) o endógenos (sexo, edad, predisposición familiar). Algunos de estos factores son necesarios (pero no suficientes) para que se produzca la enfermedad. Otras veces, el factor no es absolutamente necesario para que se desarrolle la enfermedad, la cual puede ocurrir en su ausencia, pero su presencia se asocia a un aumento de probabilidad de aparición de la afección. Éste es el caso de los factores de riesgo de las enfermedades crónicas (hipertensión arterial, tabaquismo, hipercolesterolemia, obesidad).

La edad, el sexo y la historia familiar son factores inmutables que no pueden ser modificados, pero ayudan a identificar a los grupos de individuos que requieren mayor vigilancia y supervisión. Otros factores, por el contrario, son susceptibles de modificación. Por ejemplo, el tabaquismo puede ser eliminado, y la hipertensión, controlada con un buen tratamiento.

Se denomina, Prevención Terciaria, a la dirigida a rehabilitar y lograr la reubicación social de los enfermos afectados por una enfermedad severa. Es el restablecimiento de la salud una vez que ha aparecido la enfermedad.

El uso racional y consciente de las medidas de Prevención permitirán una vida saludable y reducir los riesgos de enfermedad.

Prevenir no es sólo tarea del médico, es fundamentalmente un acto de compromiso individual en defensa de la salud.

 

 

LOS FACTORES DE RIESGO ACTUALES Y SU DISMINUCIÓN. Dra. SALAS, M E.

Existen varios factores de riesgo para enfermedad cardiaca, tales como: hipertensión arterial, diabetes, aumento del colesterol en sangre, tabaquismo y obesidad.

A partir de los 35 años en el hombre y 45 años en la mujer se debiera efectuar una consulta médica anual para un correcto control de los mismos.

Para prevenir la aparición temprana de estas enfermedades es necesario:

  • Mantener una dieta variada con abundancia de cereales, verduras y frutas.
  • Reducir el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
  • Disminuir el consumo de carnes rojas, huevos, leche entera y derivados (helados,

manteca, yogures enteros y quesos grasos)

  • Consumir preferentemente aceite de oliva.
  • Pescados blancos y azules.
  • Evitar el consumo excesivo de alcohol. Es aceptable en los adultos 2 a 3 vasitos de

vino/d, siendo desaconsejable en aquellos pacientes con sobrepeso o triglicéridos

elevados.

  • Beber abundante agua, entre 1,5 y 2 L/d
  • El hábito de fumar debiera ser dejado lo más temprano posible puesto que

constituye un factor de riesgo para múltiples enfermedades.

Porqué dejar de fumar?

  • Por la salud. Reduce el riesgo de Ca de pulmón. El abandono a los 30 años reduce

un 90% el riesgo de Ca de pulmón, a los 50 años reduce a la mitad el riesgo de

mortalidad.

  • Por la calidad de vida, mejora el sentido del gusto y el olfato, el aspecto de la piel y

los dientes.

  • Por los fumadores pasivos, el humo puede dañar a familiares, compañeros de

trabajo y otros que lo respiran.

  • Por la economía. El sobrepeso añade una carga extra al corazón por lo cual es

conveniente controlarlo.

Reducir el consumo de sal contribuye a prevenir la hipertensión.

 

En cuanto a los alimentos con bajo contenido de sodio son:

  • Carnes, aves.
  • Víceras: lengua, riñones, hígado.
  • Pescados frescos de agua dulce o de mar.
  • Huevos.
  • Leches y yogures.
  • Queso sin sal.
  • Pan y biscochos sin sal.
  • Harinas: pastas y cereales.
  • Fruta natural, jugos naturales.

 

Entre los alimentos desaconsejados por alto contenido de sodio son:

  • Carnes saladas, ahumadas.
  • Pescados ahumados.
  • Embutidos en general.
  • Quesos en general.
  • Pan con sal.
  • Aceitunas.
  • Sopa de sobres, puré instantáneos, cubitos.
  • Jugos envasados.
  • Pastelería industrial
  • Gaseosa en general.
  • Conservas en general.
  • Condimentos salados.

El estrés contribuyen a aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Haga ejercicio regular. Elija un programa sencillo que pueda mantener y hágalo regularmente, aunque solo sea caminar 15 o 20 minutos al día o una hora durante al menos 3 días por semana.

Un buen plan alimentario, actividad física regular y control del estrés contribuyen a retrasar la aparición de estas enfermedades y mejorar la calidad de vida de las personas.

 

LOS PACIENTES Y LAS ESPERAS DE TURNOS. Dr. JORDÁ,  A.

Los pacientes que concurren a la consulta médica lo hacen por que algún problema los aqueja, molesta  o  incomoda  y  se encuentran con que hay que “esperar”, ser atendido por personal administrativo primero,  y  luego por un  profesional. Generalmente, en la mayoría de las actividades humanas, esto pasa, se debe esperar por ejemplo: en el transporte, en supermercados, en restaurantes, etc.;  pero, el tiempo de espera de la consulta médica tiene particularidades especiales  y  depende de muchos factores.  En primer lugar, el cumplimiento de parte del profesional  y  pacientes al horario de la cita; la mayoría de las veces es la demora del médico la que se sufre, debido a lo impredecible de su actividad, ya que el profesional de la salud trata con personas enfermas que requieren de atención de emergencias,urgencias e imprevistos los cuales requieren cuidados y contención especial y/o distinta. sobre  la consulta cotidiana. La medicina  no es una ciencia exacta, por lo cual los tiempos son distintos a otras profesiones.En segundo lugar, los pacientes necesitan realizar trámites administrativos previos, fichas o historias clínicas, requisitos de obras sociales, retiro de estudios complementarios (como análisis, radiografías, electrocardiogramas, etc.) lo que también requiere de “tiempo”.  Esto es más manifiesto en instituciones públicas, donde se forman colas para dichos trámites. En la actividad privada ésta demora ocurre en menor grado debido a que la demanda suele ser menor  y  no esta afectado por otras variables circunstanciales como paros, asambleas, ausentismo, etc. Últimamente se trata que esos tiempos sean menores  y  lo mas llevadero posible, para lo cual se han creado centrales de turno, consultorios de admisión, extensión de horarios, mejoras edilicias como climatización, entretenimientos (TV), etc.A pesar de los esfuerzos aún se continúa con tiempo de espera, no deseados ni por el médico ni por los pacientes, que deberán seguir teniendo la “paciencia” suficiente para lograr una buena atención.

 

EL TIEMPO RAZONABLE EN LA CONSULTA MÉDICA. Dr. JORDÁ,  A.

Sobre la atención a pacientes hay que diferenciar entre la consulta ambulatoria (externa)  y  la de  internados;  el porcentaje de consulta externa supera largamente a las internaciones, es por ello que es la más visible en la mayoría de las instituciones públicas  y/o  privadas  y  por lo tanto pausible de críticas  y/o  elogios.En las instituciones públicas el tiempo que se destina a la consulta generalmente es mayor que en la actividad privada, ya que muchas de las mismas son necesarias para la formación docente de médicos, enfermeras, kinesiólogos, etc.  No obstante el tiempo de consulta también depende de distintos factores como: enfermedad de base (crónicas  o  agudas), pluri-patología (enfermedades múltiples), la experiencia  y  habilidad para recoger datos  y  examinar del médico, etc.  Normalmente la consulta se la puede clasificar en: paciente de 1ra vez  o  pacientes ulteriores;  al de 1ra vez, al cual desconocemos requerirá un tiempo mayor para realizar su historia clínica  y  aproximarse o  llegar a un diagnóstico  y  tratamiento;se recomienda un tiempo de atención no menor de 30 minutos para estas; mientras que a los ulteriores (que ya conocemos  y/o  tienen diagnóstico) entre 15 a 20 minutos, creemos que estos tiempos son suficientes para realizar un buen acto médico. Pero, sin duda alguna, la mejor consulta médica comienza encontrando la empatía entre paciente  y  médico, respetando los roles que le caben a cada uno, base de toda relación humana.

 

 

RECONOCIMIENTO DE ANSIEDAD Y DEPRESIÓN. ¿ES POSIBLE PREVENIRLAS? Dr. VALDES REBOLLEDO, L H.

Muchas son las adversidades que debemos enfrentar, situaciones que provienen de un mundo en constantes cambios, estos cambios pueden  ser en si mismos generadores de ANSIEDAD  Y DEPRESION, y debemos tenerlas en cuenta, con el objetivo de prevenirlas. ¿Qué podemos hacer PARA PREVENIRLAS?  En los siguientes párrafos se ofrecen algunos principios de promoción y prevención sobre ansiedad y depresión.

La ansiedad se puede presentar en forma crónica formando parte de varios estados patológicos como por ejemplo: estrés laboral, trastorno de ansiedad generalizada o la misma depresión.

La ansiedad es un estado desagradable de temor que se manifiesta externamente a través de diversos síntomas y signos, y que puede ser una respuesta normal o exagerada a ciertas situaciones estresantes del mundo en que vivimos.

La depresión, no como síntoma sino como enfermedad, tiene cuatro síntomas centrales en  su conformación: cambios en el sueño, cambios en el apetito, cambios de interés y sentimiento de culpa, no olvidar que diagnostico lo realiza el profesional.

 

CAMBIOS EN EL SUEÑO                                                                  CAMBIOS EN EL APETITO: EN

MÁS O EN MENOS

CAMBIO DE INTERES                                                                            SENTIMIENTO DE CULPA

 

ANSIEDAD: estado desagradable de temor que se manifiesta externamente a través de diversos síntomas y signos,

¿ES POSIBLE PREVENIRLAS?

Algunos consejos a la hora de prevenirlas, que serán muy útiles para usted:

1-No se puede hacer todas las tareas, hay que delegar en otras personas.

2- Seguir un horario de sueño y de comidas, cada tiempo tiene su momento.

3- La actividad física es positiva ya que libera sustancias que rebajan esa ansiedad.

4- Incorporar prácticas de  relajación y  respiración.

5- Mantener un buen entorno social y laborar.

6- Saber muy bien hasta donde puedes llegar.

7- Establece un buen orden de prioridades.

 

LOS VÍNCULOS SALUDABLES EN LA RELACIÓN MÉDICO PACIENTE. Dr. VALDES REBOLLEDO, L H.

¿DE QUE DEPENDE LOS VINCULOS SALUDABLE EN LA RALCION MEDICO PACIENTE

-De la naturaleza de la enfermedad.

-De las  características del tratamiento

-De Las características de la personalidad del profesional medico

-De los aspectos psicosociales del paciente.

Recomendaciones a los familiares para tener una buena relación médico-paciente:

1) Ofrezca a su médico la mayor cantidad de información disponible sobre la enfermedad que se sospecha.

2) Pida siempre que un mismo médico le dé la información a una hora determinada en caso de internación hospitalaria.

3) Nunca busque información de muchas fuentes, ya que encontrará contradicciones, lo que generará incertidumbre.

4) Nunca se quede con ninguna duda sobre el problema que están tratando de resolver los médicos.

5) De ser necesario, expóngale su interés de solicitar alguna otra opinión médica.

6) Siempre deberá existir un familiar responsable, quien será el único encargado de otorgar y recibir información de la condición del paciente y éste, a su vez, será el que informará al resto de la familia, de esta forma se evitarán malos entendidos.

 

 

PERFIL DE MÉDICO ESPERABLE POR LOS PACIENTES HO.(EDAD. TRATO, VOCACIÓN, ACTITUD, COMPROMISO). Dr. ARANCIBIA ARROYO, C.

1) Dominio de la Atención Médica General

  • Realizar un manejo clínico integral que permita preservar o restaurar la Salud del

Paciente considerando los aspectos biológicos, psicológicos y sociales.

2) Dominio de las Bases Científicas de la medicación

  • Capacidad para utilizar el conocimiento teórico, científico, epidemiológico y clínico

con la finalidad de tomar decisiones médicas para promover la salud, disminuir

riesgos, limitar los daños y proponer soluciones viables a los problemas de salud.

3) Capacidad Metodológica e instrumental en ciencias y humanidades

  • Para tomar decisiones médicas bien sustentadas, mejorar la calidad de los servicios

de salud, avanzar en el conocimiento del proceso salud-enfermedad y contribuir a

favorecer el desarrollo humano sostenible con equidad y justicia.

4) Dominio ético y del profesionalismo

  • Actuar de acuerdo con los valores que identifican a la profesión médica, mostrando

su compromiso con los pacientes, sus familias, la comunidad y la sociedad en

general, a fin de dar respuesta a las necesidades de salud.

5) Dominio de la calidad de la atención médica y trabajo de equipo

  • Capacidad para responder satisfactoriamente a las necesidades de salud de

individuos, familias y comunidades de manera oportuna, efectiva y accesible,

favoreciendo el trabajo en equipo mediante el liderazgo compartido, el desarrollo

continuado de las capacidades de sus integrantes, el monitoreo y apoyo a los

miembros que lo necesitan.

6) Dominio de la Atención Comunitaria

  • Acciones preventivas y promoción de la salud que permiten controlar los riesgos a

la salud individual y colectiva.

7) Capacidad de participación en el sistema de salud

  • Instrumentación y evaluación de las políticas, planes y programas nacionales y

regionales de salud, buscando ampliar los beneficios para la salud individual y

colectiva.

 

LA ANTICONCEPCIÓN Y PREVENCIÓN DE EMBARAZOS NO PLANIFICADOS. Dr. ARANCIBIA ARROYO, C.

Existe una gran variedad de métodos anticonceptivos que se adaptan a distintas situaciones.

Según la situación, se podrá decidir qué método se utiliza y de qué manera,  para poder así disfrutar de relaciones sexuales seguras.

1) Métodos que protegen de los embarazos no deseados y también de las infecciones de

transmisión sexual.

  • Preservativo masculino o condón: Es de un solo uso; impide el paso de los

espermatozoides.

  • Preservativo femenino: Alternativo al anterior, apto para personas alérgicas al látex. Ofrece a las mujeres la posibilidad de protegerse a sí mismas con un grado de autonomía mayor que el preservativo masculino, y por lo tanto aumenta el control que llevan de su fertilidad y sexualidad.

2) Métodos que protegen de los embarazos no deseados

  • Capuchón cervical: Versión más evolucionada del diafragma, es de un solo uso.

Debe usarse con espermicidas.

  • Diafragma: Impide el paso de los espermatozoides al interior del útero. Es

reutilizable.

  • Píldora combinada: Impide la ovulación. Hay diferentes tipos. Se toma diariamente

21 0 28 días a la misma hora.

  • Píldora de Gestágenos: Se toma todos los días a la misma hora. Contiene solamente

un tipo de hormonas.

  • Anillo vaginal: Se utiliza tres semanas y a la cuarta se descansa. Contiene hormonas

similares a las de la píldora combinada.

  • Parche cutáneo: Parche pequeño que se coloca sobre la piel y libera hormonas que

se absorben. Se usa una vez por semana, durante tres semanas, y a la cuarta se

descansa.

  • Anticonceptivo hormonal inyectable: Es de administración trimestral y contiene una

única hormona.

  • Implante sub-dérmico: Una o dos varillas que liberan una hormona. Se coloca en el

antebrazo mediante una mínima incisión indolora. Tiene una duración de 3 o 5 años.

  • Dispositivo intrauterino (DIU): Tiene una eficacia muy alta (DIU hormonal) o una eficacia alta (DIU cobre). El DIU es un objeto pequeño formado por plástico en forma de “T”. En algunos casos lleva cobre y en otros, un pequeño depósito hormonal. Se coloca dentro del útero y actúa dificultando el avance de los espermatozoides. Su duración es de 5 años.

 

VERDADERA PREVALENCIA DE ENFERMEDADES QUE AFECTAN LA VIDA ACTUAL. Dr. BENITEZ, E.

Conocer las causas mas comunes que atentan contra la salud ayuda a prevenirlas. La prevención es mucho mas efectiva que la curación, pero se subestima su importancia dado que no se valora algo que no sucede. En general los pacientes que concurren a su médico están inadecuadamente informados sobre cuales son las prioridades pasa mantenerse sanos. Los consejos que reciben en los medios masivos como la TV son tendenciosos e intentan obtener un rédito mas personal que de la sociedad. Ejemplos como: Yogur con determinada propiedad, aspirina para prevenir infartos, una farmacia cerca porque ”te queremos sano”, aparatos para hacer vibrar tu barriga, “el lunes empiezo la dieta…………., ¡basta de promesas!………, asóciate al servicio de emergencias XX”. No escapan a esta regla programas médicos que priorizan la curación con propuestas no basadas en evidencias científicas, sobre la prevención.

Las siguientes son las verdaderas causas de muerte en el mundo, al decir “verdaderas” es porque queremos diferenciarlas de “los diagnósticos finales”, por ejemplo: el tabaco es una causa verdadera y el infarto de miocardio es una consecuencia o diagnóstico final.

LAS DIEZ PRIMERAS CAUSAS “VERDADERAS” DE MUERTE:

  • Consumo de tabaco
  • Nutrición insuficiente o excesiva (hábitos alimentarios)
  • Ejercicio aeróbico insuficiente
  • Consumo excesivo de alcohol
  • Traumatismos por vehículos automotores
  • Falta de vacunación contra agentes infecciosos
  • Comportamientos sexuales arriesgados
  • Armas de fuego
  • Exposición a tóxicos y venenos
  • Consumo de drogas ilegales

Teniendo en cuenta lo anterior, va nuestro consejo para pacientes que piden un “chequeo” médico para continuar sanos:

No fume, si bebe hágalo con moderación, mantenga una alimentación equilibrada en carnes, verduras y frutas suficientes para mantener su peso normal, realice actividad física regularmente 3 a 4 veces por semana, tenga su calendario de vacunación al día, respete las normas de tránsito, evite accidentes en su hogar, especialmente si tiene hijos ( cada tóxico con su rótulo y en el lugar indicado, no caminar descalzo, usar interruptor de electricidad, evitar el uso de armas de fuego, etc) y si tiene actividad sexual que sea segura.

 

ALERGIAS MÁS FRECUENTES. Dr. BENITEZ, E.

Se entiende por alergia a una respuesta inesperada del organismo genéticamente predispuesto, a diversas sustancias. Entre las alergias más frecuentes en la consulta médica tenemos:

La rinitis alérgica: se produce al entrar en contacto la mucosa nasal con una sustancia generalmente inofensiva como son los polvos ambientales. Se caracteriza por picazón nasal acompañado de secreción de moco como agua y estornudos a repetición. Es de carácter crónico, a veces estacional. Se debe diferenciar del resfrío porque este tiene un comienzo y fin claros y de la congestión nasal por exposición al frío en que la nariz se congestiona para calentar el aire que entra en los pulmones.

La urticaria: conocida como ronchas, son elevaciones sobre la piel, de distintos tamaños, dan picazón, aparecen y desaparecen en pocos minutos, a veces horas, se distribuyen por todo el cuerpo y en general se deben a la ingestión de alguna sustancia alimenticia o medicamento.

La dermatitis por contacto: son erupciones sobre la piel, con intensa picazón, a diferencia de la urticaria son de duración mas prolongada, a veces días o semanas y solo aparecen en lugares de contacto con la sustancia que las produce, por ejemplo orejas, muñecas o zona del cuello.

Alergia a insectos: como hormigas, avispas. Pueden dar una reacción local o a veces general como los medicamentos.

Alergias medicamentosas: cualquier medicamento puede producirlas en persona predispuesta, puede presentarse con fiebre, urticaria, falta de aire como asma, a veces sensación de desmayo, otras veces parece un reuma o nefritis o hepatitis.

Como consejos en general evite el acumulo de polvo en su habitación, realice la limpieza evitando sacudir y plumeriar, mas bien aspire con paño húmedo. Identifique toda sustancia o insecto que le produzca alergia y comuníquela a su médico, no se automedique. Recuerde que los medicamentos tienen un nombre de fantasía que los identifica y pueden confundirlo, por ejemplo varios productos en farmacia tienen penicilina   En el caso de las alergias por contacto lo mejor es evitarlos (fantasías, perfumes, etc).

 

LA ACTIVIDAD FÍSICA SALUDABLE. Dra. LÓPEZ MONTES,  M.

ACTIVIDAD FÍSICA BENEFICIOSA PARA LA SALUD

Aunque las recomendaciones deben adaptarse a cada edad y persona, podemos considerar que en una persona adulta, la actividad física beneficiosa para la salud es aquélla de intensidad moderada que se realiza diariamente, o casi todos los días, con una duración mínima de 30 minutos,

La duración aconsejada depende de la intensidad. Si no puedes realizar actividad física de intensad. Moderada, puedes realizar 60 minutos de intensidad suave.

Los 30/60 minutos aconsejados pueden distribuirse en periodos de 10 a 15 minutos a lo largo del día. A mayor duración diaria, mayores serán los beneficios.

Para facilitar su realización, el mínimo diario puede integrarse en actividades cotidianas tales como caminar rápido a nuestro trabajo, subir escaleras, etc. Este mínimo de actividad física diaria es esencial. Los ejercicios y actividades de menor frecuencia, 2-3 veces por semana, pueden mejorar la forma física pero tienen efectos menos importantes para la salud.

Las actividades y ejercicios más intensos pueden ser igualmente beneficiosos aunque no siempre, por eso es importante consultar previamente con el médico antes de iniciar actividades de mayor intensidad.

Cómo medimos la intensidad de actividad física?

Ante una actividad física cualquiera, puedes preguntarte:

  • ¿Cómo me siento?
  • ¿Cuál es mi temperatura?
  • Cómo se encuentra mi respiración?
  • ¿A qué ritmo late mi corazón?

Intensidad muy suave:

  • Ningún cambio en relación con el estado de reposo
  • Respiración normal
  • Ejemplos: paseos, limpieza fácil, etc.

Intensidad suave:

  • Inicio de sensación de calor
  • Ligero aumento del ritmo de la respiración y del ritmo de los latidos del corazón
  • Ejemplos: paseos suaves, jardinería, estiramientos, etc.

Intensidad moderada:

  • Aumenta la sensación de calor y se inicia una ligera sudoración
  • El ritmo de la respiración y de los latidos del corazón se incrementa pero aún nos

permite hablar

  • Ejemplo: paseos rápidos, recorridos en bicicleta, natación, etc.

Intensidad vigorosa:

  • La sensación de calor es bastante fuerte
  • La respiración se ve dificultada y falta el aliento
  • El ritmo de los latidos del corazón es elevado
  • Ejemplos: footing, baile rápido, deportes (natación, baloncesto, balonmano, etc.) a

un nivel avanzado, etc.

Esfuerzo máximo:

  • La sensación de calor es muy fuerte, existe sudoración abundante
  • El ritmo de los latidos del corazón es muy elevado y falya el aliento
  • Ejemplos: “Esprintar”, deportes de un nivel alto, etc.

BENEFICIOS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA

La actividad física es esencial para el mantenimiento y mejora de la salud y la prevención de las enfermedades, para todas las personas y a cualquier edad. La actividad física contribuye a la prolongación de la vida y a mejorar su calidad, a través de beneficios fisiológicos, psicológicos y sociales, que han sido avalados por investigaciones científicas.

Beneficios fisiológicos

  • La actividad física reduce el riesgo de padecer: Enfermedades cardiovasculares,

tensión arterial alta, cáncer de colon y diabetes.

  • Ayuda a controlar el sobrepeso, la obesidad y el porcentaje de grasa corporal.
  • Fortalece los huesos, aumentando la densidad ósea.
  • Fortalece los músculos y mejora la capacidad para hacer esfuerzos sin fatiga (forma

física).

Beneficios psicológicos

  • La actividad física mejora el estado de ánimo y disminuye el riesgo de padecer

estrés, ansiedad y depresión: aumenta la autoestima y proporciona bienestar

psicológico.

Beneficios sociales

 

  • Aumenta la autonomía y la integración social, estos beneficios son especialmente

importantes en el caso de discapacitación física o psíquica.

Beneficios adicionales en la infancia y adolescencia

Los beneficios comprobados en estas etapas son:

  • La contribución al desarrollo integral de la persona.
  • El control del sobrepeso y la obesidad. En esta etapa, el control de la obesidad es

muy importante para prevenir la obesidad adulta.

  • Mayor mineralizaciòn de los huesos y disminución de padecer osteoporosis en la

vida adulta.

  • Mejor maduración del sistema nervioso motor y aumento de las destrezas motrices.
  • Mejor rendimiento escolar y sociabilidad.

 

El ABUSO DE ALCOHOL. Dra. LÓPEZ MONTES, M.

El alcohol es una sustancia psicoactiva o droga cuyo consumo desmedido puede hacer daño al organismo (básicamente al sistema nervioso o el hígado), además es agente causal indirecto de problemas en la familia y en la sociedad. El abuso de alcohol se diferencia del alcoholismo en que éste no incluye el deseo o la necesidad compulsiva de beber alcohol, la pérdida de control o la dependencia física. Algunas personas que abusan del alcohol, beben todos los días. Pero otras, son personas parranderas que beben grandes cantidades de alcohol solamente en determinados momentos, como en los fines de semana. Y otras, beben fuertemente durante semanas o meses, dejan de beber por un corto tiempo y luego comienzan a beber nuevamente.

El abuso de alcohol es definido como un patrón de consumo de bebidas que es acompañado por una o más de las siguientes situaciones en un periodo de 12 meses:

–           No cumplir con responsabilidades de trabajo;

–           Beber alcohol durante actividades que son físicamente peligrosas tales como operar maquinarias o manejar un automóvil;

–           Tener problemas frecuentes relacionados con el alcohol tales como ser arrestado por guiar bajo la influencia de alcohol o por lastimas físicamente a alguien mientras está embriagado (borracho).

Continuar bebiendo a pesar de tener problemas constantemente al relacionarse con otras personas que son causados o empeorados por los efectos del alcohol.

¿Por qué el alcohol es una droga?

Porque puede generar al menos uno de estos tres fenómenos: DEPENDENCIA, TOLERANCIA y/o SINDROME DE ABSTINENCIA.

DEPENDENCIA: Es el deseo que tiene el consumidor de “seguir consumiendo una droga” porque siente placer o para reducir tensión o evitar un malestar.

TOLERANCIA: Cuando se necesita cada vez más cantidad de droga para sentir el mismo efecto que las veces anteriores. Es por esto que cuando uno no acostumbra a consumir alcohol se embriaga más rápido y con menor cantidad.

SINDROME DE ABSTINENCIA: Se produce cuando se deja bruscamente de consumir, y clínicamente se manifiesta por temblor, sudoración, taquicardia y ansiedad entre otros.

¿Existe un “bebe normal”?

No, lo que existe es un bebedor “no problema”. Aunque el término de bebedor normal se usa para los casos de bebedores que no tienen problema, es pertinente conocer y no confundir estos términos.

Por tanto la persona en relación al consumo de alcohol puede ser:

ABSTEMIO: Que no consume.

BEBEDOR PROBLEMA: Aquél que toma responsablemente, que no está en el grupo de los que tiene prohibido tomar alcohol.

BEBEDOR PROBLEMA O ABUSADOR DEL ALCOHOL: Aquél que sin ser dependiente, consume en exceso y causa problemas.

DEPENDIENTE O ALCOHÓLICO PROPIAMENTE DICHO: Aquél que su consumo lo hace continuo, sin dejar de beber por el deseo imperioso de seguir haciéndolo.

DEBEMOS ASPIRAR A SER ABSTEMIO O SER UN BEBEDOR NO POBLEMA

 

LAS ADICCIONES COMUNES. Dra. LÓPEZ MONTES, M.

La drogodependencia o farmacodependencia es un problema de salud causado por el uso frecuente de sustancias adictivas.

Criterios diagnósticos

El DDSM-IV-TR (2002) “El Manual Diagnóstico y Estadístico de los trastornos mentales” refiere que para poder ser diagnosticada como tal, la dependencia a sustancias ha de conllevar un patrón desadaptivo de consumo que conlleva malestar o deterioro (físico, psicológico o social) y junto al que han de darse, al menos, tres de los siguientes criterios en algún momento de un periodo continuado de 12 meses:

Tolerancia.

Abstinencia.

La sustancia es consumida en cantidades mayores o durante más tiempo de lo que se pretendía en un principio.

Existe un deseo persistente o esfuerzos infructuosos de interrumpir el consumo o de controlarlo.

Se emplea mucho tiempo en actividades relacionadas con la obtención de la sustancia, consumo o recuperación de sus efectos.

Se da una importante reducción de las actividades cotidianas del sujeto debido  a la ingesta de la sustancia.

Se continúa consumiendo la sustancia a pesar de tener conciencia de sus potenciales riesgos

 

Datos de consumo de sustancias adictivas por hombres y mujeres de 12 a 64 años en España (%) (2005-2006)

 

Hombres

Mujeres

Alcohol

84 %

69,2 %

Tabaco

47,2 %

37,5 %

Cannabis

15,7 %

6,6 %

Cocaína

4,6 %

1,3 %

Tranquilizantes

2,5 %

5,3 %

Éxtasis

1,8 %

0,6 %

Anfetaminas

1,4 %

0,5 %

Alucinógenos

1,1 %

0,4 %

Heroína

0,2 %

0,1 %

 

Causas de la adicción

Las causas que llevan a una persona a la necesidad constante de consumo de una droga tienen raíces en diferentes planos de su vida (personales, familiares, sociales, laborales u otros).Es habitual que una persona con adicción presente, en etapas de tratamiento de rehabilitación, aspectos de fondo que se pueden considerar como los causantes, aspectos que pueden tomarse como una consecuencia de la adicción. Sea cual sea la dependencia de un adicto, sea cual sea el tipo de sustancia que consume, existen tratamiento de recuperación. Éstos deben ser acompañados por supervisión médica y tratamiento, buscando encontrar los mencionados puntos profundos, aquellos factores que motivaron el consumo y su dependencia. En la mayoría de las ocasiones, la sustancia no es la raíz del problema, sino una grave consecuencia.

Muchas personas consumen sustancias para mejorar su capacidad de socialización, el deporte es uno de los mejores métodos para unir distintas personas y mejorar así la capacidad de socialización de cada persona, mejorando la autoestima de uno mismo a trasvés del continuo reto personal a mejorarse, eliminando así el factor de consumo de drogas por depresión.

Los momentos de ocio son en los que hay más consumo de drogas. Colocándose en este mismo tiempo el deporte ‘robaría’ así horas de ocio del individuo distrayéndole.

El deporte, en cuanto actividad física intensa, facilita la producción de endorfinas, neuroproteinas que donan al cuerpo y al cerebro una sensación de bienestar, compensando la tristeza debida a la falta de consumo de sustancias estupefacientes.

 

 

ADMINISTRACIÓN DEL ESTRÉS CRÓNICO. Dra. PAÑART, M S.

El estrés crónico es un malestar provocado por situaciones agobiantes en un largo período de tiempo. Esto provoca alteraciones psíquicas, por todas aquellas situaciones que causan  trastornos emocionales y  nos quitan el bienestar en nuestra vida diaria.   Esta palabra es aplicable a todo tipo de situación preocupante  ya sea una relación amorosa, laboral, familiar, problemas económicos.

Este estrés es agotador desgasta a las personas día tras día, año tras año. El estrés crónico destruye al cuerpo, la mente y la vida. Hace estragos mediante el desgaste a largo plazo.

El estrés crónico surge cuando una persona nunca ve una salida a una situación deprimente. Es el estrés de las exigencias y presiones durante períodos que parecen interminables. Sin esperanzas, la persona abandona la búsqueda de soluciones.

Cuando la respuesta de estrés se prolonga o intensifica en el tiempo, nuestra salud, nuestro desempeño en el trabajo, e incluso nuestras relaciones personales o de pareja se pueden ver afectadas.  El peor aspecto del estrés crónico es que las personas se acostumbran a él, se olvidan que está allí.

La mejor manera de prevenir y hacer frente al estrés es reconocer cuándo aumentan nuestros niveles de tensión y ante qué estímulos o situaciones.

Los síntomas físicos, pueden ser dolor de cabeza, de espalda, cansancio, sudoración, gastritis, depresión, ansiedad, insomnio, indigestión, alteraciones de la piel, disfunción sexual, aumento de la frecuencia cardiaca, diarrea o estreñimiento, etc. Entre los síntomas puede señalarse cuando una persona se olvida todas las cosas, se siente cansado, alterado, las relaciones con otras personas empiezan a fallar, se pelea con todo el mundo.

Cuando una persona se enfrenta a una situación de estrés el sueño es lo primero que se pierde (insomnio), tiene pesadillas, aumenta el apetito o por el contrario no le da hambre.

Una persona expuesta a situaciones de estrés constante tiene mucha probabilidad de desarrollar problemas de hipertensión.

El estrés crónico mata a través del suicidio, la violencia, el ataque al corazón, la apoplejía e incluso el cáncer. Las personas se desgastan hasta llegar a una crisis nerviosa final y fatal.

Una alimentación balanceada, el descanso necesario y momentos recreativos, haciendo      cosas que resulten agradables o divertidas, además de recurrir a ayuda profesional son elementos esenciales para superar esta enfermedad que cada día sufre  más gente.

 

MANEJO ADECUADO DE LA HIPERTENSI´N ARTERIAL. EVITANDO LOS ERRORES MÁS COMUNES. Dra. PAÑART, M S.

Hipertensión Arterial

La presión arterial es una medición de la fuerza ejercida contra las paredes de las arterias a medida que el corazón bombea sangre a través del cuerpo.

  • La presión arterial normal es cuando mide menos de 120/80 la mayoría de las veces.
  • La presión arterial alta (hipertensión) es cuando la presión arterial es de 140/90 o por encima la mayoría de las veces.
  • A usted muy probablemente le dirán que su presión arterial está demasiado alta a medida que vaya envejeciendo. Esto se debe a que sus vasos sanguíneos se vuelven más rígidos con la edad. Cuando esto sucede, su presión arterial se eleva, aunque antes la presión siempre haya estado baja.
  • Cuando la presión arterial alta es la mínima y la máxima está normal, los dos valores están cerca (por ejemplo 120/100) no es más grave que si los dos valores estuvieran alejados (160/90)

Usted tiene un riesgo más alto de sufrir hipertensión arterial si:

         Está excedido de peso

         Con frecuencia está estresado o ansioso.

         Toma demasiado alcohol (más de un trago al día para las mujeres y más de dos para los hombres).

         Come con demasiada  sal.

         Tiene un antecedente familiar de hipertensión arterial.

         Tiene diabetes.

         Fuma.

La mayor parte del tiempo, no hay síntomas. En la mayoría de las personas, la hipertensión arterial se detecta cuando van al médico o se la hacen medir en otra parte. El médico revisará la presión arterial varias veces antes de diagnosticar la hipertensión arterial. Es normal que su presión arterial sea distinta dependiendo de la hora del día.

Las lecturas de la presión arterial que usted toma en la casa pueden ser una mejor medida de su presión arterial corriente que las que se toman en el consultorio médico. Se suelen hacer estudios para buscar  niveles altos de colesterol, o de  azúcar en la sangre y el daño que causa la Hipertensión en distintos órganos como corazón, riñones y ojos

Usted puede hacer muchas cosas para ayudar a controlar su presión arterial, como:

  • Consumir una alimentación saludable, incluyendo potasio y fibra, tomar bastante agua y reducir la cantidad de sal que consume
  • Hacer ejercicio regularmente (al menos 30 minutos de caminata por día).
  • Si usted fuma, dejar de hacerlo
  • Reducir la cantidad de alcohol que toma
  • Reducir el estrés.
  • Permanecer en un peso corporal saludable

 

LA CALIDAD DE ATENCIÓN QU EL PACIENTE DEBE EXIGIR. LA SEGURIDAD POSIBLE DE LA ATENCIÓN MÉDICA. Dr. TABORDA, D.

Internet y Salud

En los últimos años ha existido un cambio en la forma que se relacionan los pacientes con los profesionales de la salud  Este cambio se observa fundamentalmente en una mayor autonomía del paciente en la toma de decisiones en aspectos relacionados con el cuidado de su salud.

Esta actitud ha hecho que se mejore el vínculo entre  médicos y pacientes pudiendo de esta manera adoptarse decisiones compartidas a la hora de decidir un tratamiento.

Sin duda Internet ha sido una de las herramientas que ha generado este cambio. En los últimos años los pacientes y ciudadanos en general han empezado a beneficiarse de las redes de comunicación de datos para tomar decisiones sobre tratamientos y pruebas diagnósticas relacionadas con su salud.

Por intermedio de Internet se puede elegir entre: opciones terapéuticas, informarse sobre cómo conservar o mejorar la salud, consultar una segunda opinión sobre cualquier enfermedad y acceder a noticias sanitarias, casos clínicos, foros, etc.

Cada vez son más los sitios en Internet que brindan información médica, hecho que dificulta la elección de la correcta información, a lo que se le suma la escasa calidad científica en sus contenidos y que la mayoría de los sitios son en inglés.

Una de las características mas importantes que deben cumplir los portales sanitarios está relacionado Fiabilidad de los mismos. Se considera que una Web sanitaria es fiable cuando presentan las siguientes características: la información debe ser actualizada periódicamente, que se mencione el origen de las mismas, que utilicen un lenguaje accesible para los usuarios, que citen a los autores de los trabajos comentados y sus centros de trabajo y que tengan alguna acreditación en calidad.

Entre las páginas mas visitadas en castellano se encuentran:

http://www.imsersomayores.csic.es (gerontologia),

http://www.cancer.gov/espanol (cancer)

http://www.fisterra.com/salud (atencion primaria),

http://medlineplus.gov/spanish (clinica médica)

http://www.escueladepacientes.es (enfermedades cronicas),

http://familydoctor.org/familydoctor/es.html  (atención primaria),

http://www.respirar.org/portalpadres/index.htm (asma)

http://jama.ama-assn.org/site/misc/spanishpatientpageindex.xhtml (clinica medica)

http://www.vacunas.org/ (vacunación)

http://www.noah-health.org/es/search/health.html

http://www.fisterra.com/salud/5enlaces/index.asp

Internet es una herramienta muy útil a los fines de mejorar el conocimiento en relación a su salud, sin embargo no deja de ser solo una herramienta, nunca va a suplir a su medico de cabecera quien vera seguramente con buenos ojos que Ud se informe correctamente en relación a su salud.

 

LA PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES HEMATOLÓGICAS. LOS RIESGOS DE LOS PLANES ALIMENTARIOS DE MODA. Dra. COBOS, D A.

Lo primero que debemos conocer es ¿qué son las enfermedades hematológicas?

Son las enfermedades de la sangre que se producen cuando se enferman los glóbulos rojos, los glóbulos blancos, plaquetas, ganglios o el bazo, también muchas de aquellas que producen trastornos de la coagulación.

Los glóbulos rojos son las células (partículas pequeñas vivas) más abundantes de la sangre, las encargadas de llevar oxígeno a todo el cuerpo, cuando hay menos cantidad de lo normal se produce la tan conocida ANEMIA. Para poder fabricarlos, nuestro cuerpo necesita hierro y  algunas vitaminas. Tanto el hierro como las vitaminas se encuentran en los alimentos, y si comemos de todo, carnes, lácteos, huevo, frutas y verduras no nos pondremos anémicos, a menos que exista alguna causa de pérdida o defecto de fabricación, en esos casos debemos consultar rápidamente a un médico.

Los glóbulos blancos son las células de la sangre que se encargan principalmente de defendernos de las infecciones. Hay de diferentes tipos. Cuando están muy altos puede ser por una infección pero también por alguna enfermedad de la sangre que el médico sospechará al realizarnos un análisis. También pueden bajar más de lo normal, por infecciones, medicamentos o enfermedades de a sangre.

Las plaquetas son partículas encargadas de hacer un tapón para evitar la salida de sangre cuando se rompe un vaso sanguíneo, cuando hay de menos podemos tener sangrado por la nariz o encías y también los famosos moretones, pero también podemos tener un moretón por ¡darnos un gran porrazo!

¿Cómo podemos prevenir que aparezcan enfermedades de la sangre?

Haciendo una dieta que contenga carnes, lácteos, cereales, frutas y verduras. Si nuestra alimentación tiene todos estos componentes, no necesitamos agregar hierro o vitaminas en pastillas. Se dice que un plato de comida que contenga varios colores tiene las diferentes vitaminas que necesitamos. En cuanto al hierro, no necesitamos comer carne todos los días, tres porciones semanales, son suficientes. Recordemos que las carnes y todos los alimentos que vengan de animales son muy ricos en colesterol y del colesterol ¡debemos cuidarnos! Por lo tanto, mucho cuidado  también con las dietas milagrosas que nos hacen bajar muchos kilos en pocas semanas. Si el plan alimentario que nos proponen no es equilibrado, podemos llegar a tener algún tipo de anemia por falta de hierro o vitaminas. Los planes alimentarios deben ser indicados por un médico y el tipo de alimentos que debemos ingerir, por un nutricionista.

Muchas sustancias pueden afectar el sitio de producción de las células de la sangre (médula ósea) y provocar serias enfermedades de la sangre. Si trabajamos con pinturas, debemos asegurarnos de que el ambiente se encuentre bien ventilado. Si colocamos insecticidas en nuestros hogares, tratemos de hacerlo cuando vayamos a salir de la casa y antes de ingresar nuevamente, abramos puertas y ventanas. Mucho cuidado con la manipulación de plaguicidas, ya sea en nuestro jardín o en el trabajo, las fumigaciones deben hacerse con ropa y máscaras de protección adecuada y, por supuesto, con productos permitidos.

Evitemos, también, la automedicación, ya que muchos medicamentos pueden provocar daños en nuestra médula ósea y que no fabriquemos células de la sangre, producir destrucción exagerada de esas células o alterar nuestra coagulación. Por ejemplo, la tan conocida aspirina ¡altera nuestra coagulación durante siete días!

Como conclusión, podemos prevenir la aparición de enfermedades hematológicas realizando una alimentación variada, evitando la automedicación y el manejo de tóxicos y consultar al médico si nos notamos muy decaídos, con fiebre y si notamos la aparición de ganglios o moretones.

 

 

TRABAJOS PRESENTADOS  EN CONGRESOS Y  PUBLICACIONES:

 

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INVESTIGACIÓN EN GRADO

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AÑO 2000:

“ EVALUACIÓN DE LA COMPETENCIA CLÍNICA EN UN MODELO DE APRENDIZAJE ACTIVO DE LA CATEDRA DE MEDICINA III, DE  LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, DE LA U.N.C.”. Autor. IX Congreso Nacional de Medicina. San Martín de los Andes. 27/04/00. Diseño observacional, comparativo, a ciegas, análisis de datos apareados.

 

 

 

AÑO 2002:

“TRABAJO EN EL ENTORNO SOCIAL DEL ALUMNO. Una alternativa de práctica asistencial ante la dificultades hospitalarias”. 3ras Jornadas de Investigación Científica. F. de C. Médicas. U.N.C. Diciembre de 2002.   PRIMERA MENCIÓN.

 

AÑO 2003:

“EL “SÍNDROME DE ESTRÉS PROFESIONAL ”(BURNOUT)  ENTRE ESTUDIANTES DE QUINTO AÑO DE MEDICINA.” Gandini B. J, Esquinasy S., Cuerpo doc. Cát.de Medicina II.U.H.M.I.Nº:1.H.N.Clínicas.F.C.M.U.N.C.   drgandini@yahoo.com.ar Presentado en Jornadas de Investigación de la Fac. de C. Médicas . U.N.C. Año académico  2003. Diseño observacional comparativo a ciegas , con intrumento validado.

 

“PERMANENCIA DE LOS ALUMNOS EN MEDICINA II,  DEL H.N.CLINICAS, HASTA APROBAR EL EXAMEN FINAL”. Prof. Gandini B.J., Taborda D., Arancibai C. y Cuerpo Docente Medicina II. F.C.M.  H. N. de Clínicas. U.N.C. drgandini@yahoo.com.ar Presentado en Jornadas de Investigación de la Fac. de C. Médicas. U.N.C. Año académico  2003. Diseño observacional prospectivo comparativo.

 

“EL “SÍNDROME DE ESTRÉS PROFESIONAL”(BURNOUT)  ENTRE  ESTUDIANTES DE QUINTO AÑO DE MEDICINA ES ELEVADO Y CRECIENTE DURANTE EL AÑO ACADÉMICO”.  Gandini B.J., Jordá A., Cuerpo docente. Cátedra deMedicinaII.U.H.M.I.Nº:1.H.N.Clínicas.F.C.M.U.N.C.drgandini@yahoo.com.ar Presentado en Jornadas de Investigación de la Fac. de C. Médicas. U.N.C. Año académico  2003. Diseño observacional comparativo, prospectivo. a ciegas, con intrumento validado, sobre muestras randomizadas.

 

“LA AUTOSATISFACCIÓN DE LOS ALUMNOS DE QUINTO AÑO DE MEDICINA EN RELACIÓN A LA EDUCACIÓN MÉDICA BRINDADA EN LA CARRERA”.Gandini B.J., Collard H., CUERPO DOCENTE. CÁTEDRA DE MEDICINA II.U.H.M.I.Nº:1.H.N.Clínicas.F.C.M.U.N.C.drgandini@yahoo.com.ar Presentado en Jornadas de Investigación de la Fac. de C. Médicas. U.N.C. Año académico  2003. Diseño observacional transversal comparativo.

 

“PROPUESTA DE LA CÁTEDRA DE MEDICINA II, HOSPITAL NACIONAL DE CLÍNICAS PARA MEJORAR EL MANEJO DEL ESTRÉS EN ESTUDIANTES DE QUINTO AÑO QUE CURSAN LA ASIGNATURA”. Alberti A. M., Retamoza G., Varea V., Moreno A.,Gandini B.J. Cátedra de Medicina II. U.H.M.I.Nº:1. H.N.Clínicas. F.C.Médicas. U.N.C. drgandini@yahoo.com.ar  Presentado en Jornadas de Investigación de la Fac. de C. Médicas. U.N.C. Año académico  2003. Diseño observacional transversal.

 

“ESTUDIO COMPARATIVO DE LA POBLACIÓN ESTUDIANTIL EN LA CÁTEDRA. DE MEDICINA II. U.H.M.I.Nº:1. H.N.C”. Prof. Dr.Bernardo J. Gandini y Cuerpo Docente Medicina II. U.H.M.I.Nº:1.  F.C.M .Hospital Nacional de Clínicas .U.N.C.drgandini@yahoo.com.ar. Presentado en Jornadas de Investigación de la Fac. de C. Médicas. U.N.C. Año académico  2003. Diseño observacional transversal comparativo sobre períodos consecutivos.

 

“ELEVADA VARIABILIDAD EN  LOS RESULTADOS DE  RE-EVALUACION  EN LAS PRUEBAS DE RESPUESTAS MÚLTIPLES “.Prof. Gandini B.J., Stivala M. y Cuerpo Docente Cátedra de Medicina II. U.H.M.I.Nº:1. F.C.M.  H. N. Clínicas . U.N.C.drgandini@yahoo.com.ar. Presentado en Jornadas de Investigación de la Fac. de C. Médicas. U.N.C. Año académico  2003. Diseño observacional prospectivo, doble ciego, comparativo.

 

“El PLAN DE ENSEÑANZA EN MEDICINA II RESULTA SUFICIENTE PARA UN APRENDIZAJE TÉÓRICO SIGNIFICATIVO.  Estudio comparativo en tres años académicos sucesivos”. Gandini B.J., Benitez E. y Cuerpo Docente Cátedra Medicina II. U.H.M.I.Nº:1. F.C.M. H.N. Clínicas.  U.N.C drgandini@yahoo.com.ar. Presentado en Jornadas de Investigación de la Fac. de C. Médicas. U.N.C. Año académico  2003. Diseño observacional prospectivo, doble ciego, comparativo.

 

“TRABAJO EN EL ENTORNO SOCIAL DEL ALUMNO: UNA ALTERNATIVA, ANTE LAS DIFICULTADES HOSPITALARIAS, PARA LA RELACION MEDICA Y MANEJO DE  PACIENTES”. Gandini B.J., Lühning S. y Cuerpo Docente de la Cátedra de Medicina II. U.H.M.I.Nª:1. F.C.M. H.N.Clínicas. U.N.C.drgandini@yahoo.com.ar Presentado en Jornadas de Investigación de la Fac. de C. Médicas. U.N.C. Año académico  2003. Diseño observacional transversal, comparativo.

 

 

AÑO 2004:

 

“LA SATISFACCIÓN CON LA FORMACIÓN, EL APRENDIZAJE, LOS CUIDADOS Y LA REALIZACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE QUINTO AÑO EN MEDICINA”. 5tas  JORNADAS de INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE CIENCICAS MÉDICAS. U.N.C. CORDOBA. 3 de  DICIEMBRE DE 2004. . Diseño observacional, transversal, comparativo.

 

“LAS ESTUDIANTES DE QUINTO AÑO DE MEDICINA ESTÁN MAS SATISFECHAS CON EL APRENDIZAJE Y ESTUDIAN MAS, PERO TIENEN MENOS ACTIVIDAD FÍSICA”. 5tas  JORNADAS de INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE CIENCICAS MÉDICAS. U.N.C. CORDOBA. 3 de  DICIEMBRE DE 2004. . Diseño observacional, transversal, comparativo.

 

“LOS ESTUDIANTES EN MEDICINA II, PROSPECTIVAMENTE VAN MEJORANDO LA SATISFACCIÓN CON EL APRENDIZAJE Y LA REALIZACIÓN, A LA VEZ QUE EMPEORAN LA ACTIVIDAD FÍSICA”. 5tas  JORNADAS de INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE CIENCICAS MÉDICAS. U.N.C. CORDOBA. 3 de  DICIEMBRE DE 2004.. Diseño observacional, transversal, comparativo.

 

AÑO 2005:

 

“SÍNDROME DE ESTRÉS PROFESIONAL “BURNOUT”,EN ESTUDIANTES DE CLÍNICAI Y CAMBIOS INSTITUCIONALES ” Medicina Vol 65 Supl. I-2005, Pág 9.

 

“LA AUTO-EVALUACIÓN DE LA ENSEÑANZA EN ALUMNOS QUE TRABAJAN TIENE MÁS BAJA CALIFICACIÓN” Medicina Vol 65 Supl. I-2005, Pág 10.

 

 

“CAMBIOS INSTITUCIONALES Y CARACTERÍSTICAS ESTUDIANTILES EN CLÍNICA I” Medicina Vol 65 Supl. I-2005, Pág 10.

 

“LA AUTO-EVALUACIÓN DE LA ENSEÑANZA EN ALUMNOS QUE TRABAJAN TIENE MÁS BAJA CALIFICACIÓN. Gandini B J.  Medicina II. Hospital Nacional de Clínicas.U.N.C. drgandini@hotmail.com.ar”. 6tas  JORNADAS de INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE CIENCICAS MÉDICAS. U.N.C. CORDOBA. 2de  DICIEMBRE DE 2005.. Diseño observacional, transversal, comparativo.

 

“CAMBIOS INSTITUCIONALES Y  CARACTERÍSTICAS ESTUDIANTILES EN CLÍNICA I.  Esquinasy S, Stivala M, Segovia C, Gandini B J.  Medicina II. Hospital Nacional de Clínicas.U.N.C. drgandini@hotmail.com.ar ”. 6tas  JORNADAS de INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE CIENCICAS MÉDICAS. U.N.C. CORDOBA. 2de  DICIEMBRE DE 2005. Diseño observacional, transversal, comparativo.

 

“EL PERFIL DE LOS ALUMNOS DEL PLAN NUEVO EN CLÍNICA I.  Esquinasy S, Taborda D, Reznichenko M, Sosa N,Gandini B J.  Medicina II.Hospital Nacional de Clínicas .U.N.C. drgandini@hotmail.com.ar.”. 6tas  JORNADAS de INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE CIENCICAS MÉDICAS. U.N.C. CORDOBA. 2de  DICIEMBRE DE 2005.. Diseño observacional, transversal, comparativo.

 

“SÍNDROME DE ESTRÉS PROFESIONAL ”(BURNOUT), EN  ESTUDIANTES DE CLÍNICA I Y CAMBIOS INSTITUCIONALES. Priotto A, López L,Tenorio V,GandiniB.MedicinaII.H.N.Clínicas.F.C.M.drgandini@hotmail.com.ar ”. 6tas  JORNADAS de INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE CIENCICAS MÉDICAS. U.N.C. CORDOBA. 2de  DICIEMBRE DE 2005. Diseño observacional, transversal, comparativo, a ciegas con instrumento validado.

 

“EN CLÍNICA 1 MEJORA EL ÍNDICE DE  DISCRIMINACIÓN DE LAS PRUEBAS. Gandini B J. Cuerpo Docente. Cátedra Medicina II. H.N.Clínicas.U.N.C. drgandini@hotmail.com.ar”.    6tas  JORNADAS de INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE CIENCICAS MÉDICAS. U.N.C. CORDOBA. 2de  DICIEMBRE DE 2005.. Diseño observacional, transversal, comparativo, a ciegas con instrumento validado.

 

 

AÑO 2007:

“LA ASOCIACIÓN DFE SÍNDROMES GASTROINTESTINALES EN UNA POBLACIÓN DE ALUMNOS DE CLÍNICA”. XVI CONGRESO DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE MEDICINA INTERNA GENERAL. BUENOS AIRES, 28 Y 29 DE SEPTIEMBRE DE 2007. Diseño observacional, transversal y analítico. Actas del: XVI CONGRESO DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE MEDICINA INTERNA GENERAL. BUENOS AIRES, 28 Y 29 DE SEPTIEMBRE DE 2007. Diseño observacional, transversal y analítico.

 

“LA PRESENCIA DE SÍNTOMAS DIGESTIVOS EN ALUMNOS CURSANTES DE CLÍNICA MÉDICA”. II CONGRESO NACIONAL DE MEDICINA INTERNA 2007. CÓRDOBA  27 AL 29 DE SEPTIEMBRE DE 2007. Diseño observacional, transversal y analítico.

 

7mas JORNADAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA. Córdoba 3, 4 y 5 de Diciembre  de  2007. Diseño observacional, transversal y analítico.

 

“LA ASOCIACIÓN DE SÍNDROMES GASTROINTESTINALES EN UNA POBLACIÓN DE ALUMNOS DE CLÍNICA”. II CONGRESO NACIONAL DE MEDICINA INTERNA 2007. CÓRDOBA  27 AL 29 DE SEPTIEMBRE DE 2007. Diseño observacional, transversal y analítico.

 

7mas JORNADAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA. Córdoba 3, 4 y 5 de Diciembre  de  2007. Diseño observacional, transversal y analítico.

 

AÑO 2008

“EL DESGASTE PROFESIONAL CRÓNICO (“BURNOUT”)  NO SERÍA PERCIBIDO SIEMPRE. Clavero M, Vega C,  Losiuk D, Penco S, Bloise M, Espejo G, Iñiguez Y, Gandini B J.  Medicina II. H. N. Clínicas. U. N. C. Iñigo de la Pascua 3293.  Jardin .Córdoba.drgandini@yahoo.com.ar   ”. 9nas JORNADAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA. Córdoba 1, 2 y 3 de Diciembre  de  2008. Diseño observacional, transversal y analítico.

“LAS HORAS DE SUEÑO DE MÉDICOS PRE Y POS GUARDIAS NO SERÍAN SUFICIENTES. Cano M M, Alfonso N X,  Seggiaro M V, González S, Gandini B J. Medicina II. H. N.  Clínicas. U. N. C.  Iñigo de la Pascua 3293. Córdoba.  drgandini@yahoo.com.ar ”. 9nas JORNADAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA. Córdoba 1, 2 y 3 de Diciembre  de  2008. Diseño observacional, transversal y analítico.

“DIARREA AGUDA URBANA  ESTIVAL DEL ADULTO EN UN HOSPITAL DE LA CIUDA DE CORDOBA.  Evolución durante  veinte años de observación. Bellini M, Picca J J Gandini B J.  Medicina II. H. N. Clínicas. U. N. C.  Iñigo de la Pascua 3293.  Jardín Espinosa. Córdoba. drgandini@yahoo.com.ar ”. 9nas JORNADAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE    LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE  CÓRDOBA. Córdoba 1, 2 y 3 de Diciembre de  2008. Diseño observacional, prospectivo y analítico.

“COCIENTE CONTEO DE PLAQUETAS) DIÁMETRO BIPOLAR DEL BAZO, PARA DIAGNOSTICO DE V ÁRICES ESOFÁGICAS  EN HEPATOPATÍA CRÓNICA” López Villa D, Cedeño C, Llanos R, Gandini B. Benitez E. Medicina II. H. N. Clínicas. U. N. C.  Iñigo de la Pascua 3293.  Jardín Espinosa. Córdoba. drgandini@yahoo.com.ar ”. 9nas JORNADAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE    LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE  CÓRDOBA. Córdoba 1, 2 y 3 de Diciembre de  2008. Diseño observacional, transversal y analítico.

“ Uso racional de recursos: “Signos de alarma”, “Factores de Riesgo” y “quejas somáticas múltiples” cono predoctores  de patología orgánic a del tubo digestivo alto”López Villa D, González   S Cedeño C, , Gandini B. Benitez E. Medicina II. H. N. Clínicas. U. N. C.  Iñigo de la Pascua 3293.  Jardín Espinosa. Córdoba. drgandini@yahoo.com.ar ”. 9nas JORNADAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE    LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE  CÓRDOBA. Córdoba 1, 2 y 3 de Diciembre de  2008. Diseño observacional, transversal y analítico.

 

AÑO 2009

«EL INDICE DE DIFICULTAD Y DISCRIMINACIÓN DE LOS   INSTRUMENTOS  DE EVALUACIÓN NO DEMUESTRAN LA EXACTITUD ESPERADA».  CÁTEDRA DE MEDICINAII-III(CLÍNICA I-II), HOSPITAL NACIONAL DE CLÍNICAS, AÑO ACADEMICO 2009. Gandini B. J. Diseño observacional, prospectivo y analítico.

 

«CARACTERÍSTICAS DE LA POBLACIÓN ESTUDIANTIL CURSANTE, EN LA CÁTEDRA DE MEDICINA II-III(CLÍNICA I-II)», U. H. M. I. Nº:1, H. N. CLÍNICAS, DURANTE  EL AÑO ACADÉMICO 2009.  Gandini Bernardo J. Diseño observacional, transversal y analítico.